Новые технологии визового контроля


Новые технологии визового контроля

Новые технологии визового контроля

Технологии биометрической идентификации личности являются на сегодняшний день одним из самых совершенных методов защиты данных и контроля доступа. Они основаны на проверке уникальных физиологических особенностей человека, которые остаются практически неизменными на протяжении всей жизни человека. К числу таких особенностей относятся узоры пальца, очертания ладони, радужная оболочка и сетчатка глаза, расположение вен на лицевой стороне ладони, термограмма лица, ДНК и многие другие. На принципе биометрической идентификации людей уже основаны системы безопасности в аэропортах и банках, на границе.

В настоящее время существует множество методов биометрической аутентификации. Для паспортно-визового контроля в основном используются статические методы биометрической аутентификации. Они основываются на физиологической (статической) характеристике человека, то есть уникальной характеристике, данной ему от рождения и неотъемлемой от него.

Методы биометрической аутентификации:

- по отпечатку пальца. В основе этого метода лежит уникальность для каждого человека рисунка паппилярных узоров на пальцах. Отпечаток, полученный с помощью специального сканера, преобразуется в цифровой код (свертку), и сравнивается с ранее введенным эталоном. Данная технология является самой распространенной по сравнению с другими методами биометрической аутентификации.

- по форме ладони. Данный метод построен на геометрии кисти руки. С помощью специального устройства, состоящего из камеры и нескольких подсвечивающих диодов (включаясь по очереди, они дают разные проекции ладони), строится трехмерный образ кисти руки, по которому формируется свертка и распознается человек.

- по расположению вен на лицевой стороне ладони. С помощь инфракрасной камеры считывается рисунок вен на лицевой стороне ладони или кисти руки, полученная картинка обрабатывается и по схеме расположения вен формируется цифровая свертка.

- по сетчатке глаза. Этот способ идентифицирует рисунок кровеносных сосудов глазного дна. Для того, чтобы этот рисунок стал виден – человеку нужно посмотреть на удаленную световую точку, и таким образом подсвеченное глазное дно сканируется специальной камерой.

- по радужной оболочке глаза. Рисунок радужной оболочки глаза также является уникальной характеристикой человека. Для ее сканирования достаточно портативной камеры со специализированный программным обеспечением, позволяющим захватывать изображение части лица. На изображении выделяется изображение глаза, из которого в свою очередь выделяется рисунок радужной оболочки, по которому строится цифровой код для идентификации человека.

- по форме лица. В данном методе идентификации строится трехмерный образ лица человека. На лице выделяются контуры бровей, глаз, носа, губ и т.д., вычисляется расстояние между ними и строится не просто образ, а еще множество его вариантов на случаи поворота лица, наклона, изменения выражения. Количество образов варьируется в зависимости от целей использования данного способа (для аутентификации, верификации, удаленного поиска на больших территориях и т.д).

- по термограмме лица. В основе данного способа аутентификации лежит уникальность распределения на лице артерий, снабжающих кровью кожу, которые выделяют тепло. Для получения термограммы, используются специальные камеры инфракрасного диапазона. В отличие от предыдущего – этот метод позволяет различать близнецов.

- по ДНК. Преимущества данного способы очевидны, однако используемые в настоящее время методы получения и обработки ДНК – работают настолько долго, что такие системы используются только для специализированных экспертиз.

- другие методы. К ним относят еще такие уникальные способы, как идентификация по подногтевому слою кожи, по объему указанных для сканирования пальцев, форме уха, запаху тела и т.д.

Биометрический загранпаспорт – документ, дающий право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства.

Биометрический паспорт отличается от старого паспорта специальным логотипом микросхемы, нанесенным на обложку, для опознавания электронного паспорта. В настоящее время микросхема российского загранпаспорта хранит следующую информацию: копия машиносчитываемой зоны, цветная фотография владельца, дата и место его рождения, дата выдачи паспорта и орган, выдавший документ.

Для того, чтобы получить доступ к данным в микросхеме, необходимо прочитать информацию, содержащуюся в машиносчитываемой зоне. Поэтому процесс проверки паспорта состоит из двух этапов – сначала в компьютер через сканер вводится машиносчитываемая зона, так же как и в случае обычного паспорта, а затем, используя полученные данные, устанавливается связь с микросхемой и проверяется соответствие данных на ней и данных на странице, извлекается цветное изображение.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Новые технологии визового контроля" в других словарях:

  • Шенгенское соглашение — …   Википедия

  • Коррупция — (Corruption) История коррупции в мире, виды коррупции Вред от коррупции, причины и борьба с коррупцией Содержание Содержание Раздел 1. История . Раздел 2. Типология. Раздел 3. Вред от коррупции. Раздел 4. Причины. Раздел 5. Борьба с коррупцией.… …   Энциклопедия инвестора

  • Азия — (Asia) Описание Азии, страны, государства Азии, история и народы Азии Информация об азиатских государствах, история и народы Азии, города и география Азии Содержание А́зия — самая большая часть света, образует вместе с материк Евразию …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.